いつも当店のHPをご覧いただき誠にありがとうございます。
西桔梗店スタッフの松田です。
2/18(木)函館港内へ、ちょこっとクリガニ釣りへ行って来ました🦀
到着は21時🌉
寒かった事もあり、釣り人は誰一人おらず😿
早速、コンパクトロッドに仕掛けはブラー、エサはイカを使用、1本目の竿は遠投、2本目の竿は足元にちょい投げです。
↑エサは赤イカや白イカ、イカゲソを使用です。
仕掛けは投げ仕掛けでもOKですし、手軽にブラーやブラクリでも大丈夫です。
風もあり、アタリは全く取れませんでしたが、しばらくして巻き上げてみると、遠投した方の竿にクリガニがダブルで掛かっていました🦀
サイズも良型✨
あまりの寒さに、すぐに撤収となりましたが、大きいのが釣れて大満足です😊
早速お家に帰って下処理。
甲羅についている泥や汚れを、たわしなどで綺麗にこすります。
水に対して。3%位のお塩を入れ、沸騰したらクリガニ投入🦀
ごめんなさいと手を合わせながらお鍋にIN👋
10分ほど茹でればOKです(量が多い場合は茹で時間を長くしてください)
おいしそうに茹で上がりました😋
こんな感じで、お鍋に入れても、お汁に入れても、そのまま食べても美味しいクリガニ(*´▽`*)
コンパクトロッドやルアー竿で、女性やお子様でも、簡単に釣る事が出来ます🦀
詳しくは当店スタッフまで♡