🦀函館港内クリガニ情報🦀

いつも当店のHPをご覧いただき誠にありがとうございます。

西桔梗店スタッフの松田です。

2/18(木)函館港内へ、ちょこっとクリガニ釣りへ行って来ました🦀

到着は21時🌉

寒かった事もあり、釣り人は誰一人おらず😿

早速、コンパクトロッドに仕掛けはブラー、エサはイカを使用、1本目の竿は遠投、2本目の竿は足元にちょい投げです。

↑エサは赤イカや白イカ、イカゲソを使用です。

仕掛けは投げ仕掛けでもOKですし、手軽にブラーやブラクリでも大丈夫です。

風もあり、アタリは全く取れませんでしたが、しばらくして巻き上げてみると、遠投した方の竿にクリガニがダブルで掛かっていました🦀

サイズも良型✨

あまりの寒さに、すぐに撤収となりましたが、大きいのが釣れて大満足です😊

早速お家に帰って下処理。

甲羅についている泥や汚れを、たわしなどで綺麗にこすります。

水に対して。3%位のお塩を入れ、沸騰したらクリガニ投入🦀

ごめんなさいと手を合わせながらお鍋にIN👋

10分ほど茹でればOKです(量が多い場合は茹で時間を長くしてください)

おいしそうに茹で上がりました😋

こんな感じで、お鍋に入れても、お汁に入れても、そのまま食べても美味しいクリガニ(*´▽`*)

コンパクトロッドやルアー竿で、女性やお子様でも、簡単に釣る事が出来ます🦀

詳しくは当店スタッフまで♡