1/31(金)当店スタッフKの家族が、函館港内にクリガニ釣りに行ってきました🦀
スタッフKの連日のニシン釣りの際、結構な確率でクリガニがヒットしていたので、今回はクリガニのみを狙いに函館港内へ🚙
到着は21時過ぎ🌉
周りではニシン釣りのアングラーの方々が数名おり、立派なニシンを釣り上げておりました👏
まずは第一投目。
ブラーにイカゲソをつけて、ちょい投げ🎣
次の竿を用意している間に、すでに糸が緩み、カニの気配が💛
幸先の良いスタート🦀
サイズも大きめです!
クリガニ釣りは、コンパクトロッドやルアー竿に、投げ仕掛けやブラー、ブラクリをセットし、エサはイカゲソを使用。
ちょい投げして、見守るだけです👀
大きなアタリは無く、張っている糸が緩んだり、逆に、引っ張られて、竿の向きが変わったりすることで、判断します。
今回は、夏に釣ったイカゲソを、この日の為に、冷凍保存していたものを使用しましたが、当店でも赤く染めたイカゲソが売っております!
寒かったので、小一時間ほどの釣行でしたが、良型4匹GET🦀
小型はリリース。バラシも多数ありましたので、魚影はかなり濃いと思われます。
一晩砂抜きをして、本日、出勤前にクリガニを茹でて来ました!
タワシなどで、表面をきれいに擦り、海水位の濃度で10分~15分茹でます。
ごめんなさいと、手を合わせながら、お鍋にIN🍲
毛ガニ並みの大きさです!!
そのまま、食べても、お汁にしてもとっても美味しいクリガニ🦀
今が旬でございます!
詳しくは当店スタッフまで!