いつもご覧いただきありがとうございます。釧路桂木店 片野です。
今回はワカサギの一夜干しをピチット一夜干しシートを使用して作りました。
既に塩水に付け込んでおりますが、若干濃いめでもいいような気がします。
余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってから
ピチットシートにくるみます。シートに裏表はありません。
なるべく空気を抜いたほうが良いようです。
シートを外してから撮影すれば良かったのですが(笑)
一日冷蔵庫で経過した状態です。
適度に水分が抜かれた一夜干しになっています。
ピチットシートで作成すると魚特有の臭いを吸い取り
シートに含まれている旨味成分が魚に移ります。
焼いて出来上がり(笑)
上品な感じの味わいになっております。
個人的な感想で気のせいかもしれませんが
焼いた翌日の方が味が馴染むのか、更に美味しくなっている
印象です。
干す場所が無い、天候が悪いなど条件に左右されずに
一夜干しを作れますので是非、お試しください~!