ピチットシートで一夜干し

いつもご覧いただきありがとうございます。釧路桂木店 片野です。

今回はワカサギの一夜干しをピチット一夜干しシートを使用して作りました。

既に塩水に付け込んでおりますが、若干濃いめでもいいような気がします。

 

余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってから

ピチットシートにくるみます。シートに裏表はありません。

なるべく空気を抜いたほうが良いようです。

 

シートを外してから撮影すれば良かったのですが(笑)

一日冷蔵庫で経過した状態です。

適度に水分が抜かれた一夜干しになっています。

ピチットシートで作成すると魚特有の臭いを吸い取り

シートに含まれている旨味成分が魚に移ります。

 

焼いて出来上がり(笑)

上品な感じの味わいになっております。

個人的な感想で気のせいかもしれませんが

焼いた翌日の方が味が馴染むのか、更に美味しくなっている

印象です。

 

干す場所が無い、天候が悪いなど条件に左右されずに

一夜干しを作れますので是非、お試しください~!