当店常連のお客様より、椴法華産の立派なホッケを頂きましたので、一夜干しシートを使ってみました(^^)/
まずはホッケを開いて、塩水(10%程)に25分漬けます。
キッチンペーパーなどで余分な水分をふき取ります。
ホッケを一夜干しシートで包み込み、冷蔵庫にIN。
冷蔵庫に入れたのは、夜の20時。
冷蔵庫の中はホッケの匂いは一切せず、生臭いのが苦手な方でも大丈夫です。
次の日の朝の8時に冷蔵庫から出しました。
シートにはホッケから出た水分がぎっしり💦
余分な水分がシートに吸収されますが、旨味は凝縮されるそうです。
ゆっくりとシートを剥がして完成です(^^)/
臭みなど一切なく、脂ものっていてとっても美味しくいただきました!
天候が悪く、外に干せない時、干す場所がない方、1~2匹と少量の時には大変便利な商品となっております。
当店レジの横にて販売しております✌(‘ω’✌ )
詳しくは当店スタッフまで♡