いつもご覧いただきありがとうございます☆
もとやんです♪♪
先日、室蘭で釣ってきたクロガレイ(^▽^)/
何年も前から釣った魚を燻製にしてみたいなと思いながらも、難しそうだなと挑戦してこなかったのですが、今回クロガレイを使い、燻製に初挑戦してみました!!☆
燻製の知識があまりなく、まずはお勉強から♪♪
試行錯誤でやってみましたよ(^▽^)/
まずはクロガレイを五枚に捌き、塩水を作りその中で一晩寝かせます☆
ハーブや香味野菜を入れると美味しくなるらしいとの事で、玉ねぎ、にんじん、バジル、黒コショウを入れてみました(^▽^)/
これでいいのかなぁ?とドキドキです♪
一晩寝かせた後は、塩水から取り出して塩抜きし、乾燥作業☆
今回はピチットシートを使ってみましたよ(^▽^)/
ピチットシートに包んで冷蔵庫へ。
凄いです!ピチットシート!!
みるみる水分を吸収し、一晩おいた頃にはしっかりと一夜干しが完成しております(^▽^)/
ピチットシートから取り出し、いよいよ燻製にします☆
燻製器にカレイを並べ、いざ!!
今回はリンゴのチップを使用してみました(^▽^)/
燻す事約10分。
出来上がったカレイはしっかりと燻製カレイになっていました
実食!!!!!
お~い~し~い~(⋈◍>◡<◍)。
これはハマってしまいます!!燻製!!
せっかく釣ったお魚は色々な方法で美味しく食べたいですよね(^▽^)/
燻製、お刺身、煮物、塩焼き・・・etc
燻製の事を考えると、これからより一層釣りが楽しくなりそうです☆
今回使用したピチットシートもスモークチップも当店で扱っている商品です(^▽^)/
是非皆さんも燻製にチャレンジしてみてはいかがですか??
皆様のご来店を心よりお待ちしております☆