燻製初挑戦!

いつもご覧いただきありがとうございます☆

もとやんです♪♪

先日、室蘭で釣ってきたクロガレイ(^▽^)/

何年も前から釣った魚を燻製にしてみたいなと思いながらも、難しそうだなと挑戦してこなかったのですが、今回クロガレイを使い、燻製に初挑戦してみました!!☆

 

燻製の知識があまりなく、まずはお勉強から♪♪

試行錯誤でやってみましたよ(^▽^)/

 

まずはクロガレイを五枚に捌き、塩水を作りその中で一晩寝かせます☆

ハーブや香味野菜を入れると美味しくなるらしいとの事で、玉ねぎ、にんじん、バジル、黒コショウを入れてみました(^▽^)/

これでいいのかなぁ?とドキドキです♪

 

一晩寝かせた後は、塩水から取り出して塩抜きし、乾燥作業☆

今回はピチットシートを使ってみましたよ(^▽^)/

ピチットシートに包んで冷蔵庫へ。

凄いです!ピチットシート!!

みるみる水分を吸収し、一晩おいた頃にはしっかりと一夜干しが完成しております(^▽^)/

 

ピチットシートから取り出し、いよいよ燻製にします☆

燻製器にカレイを並べ、いざ!!

今回はリンゴのチップを使用してみました(^▽^)/

燻す事約10分。

出来上がったカレイはしっかりと燻製カレイになっていました

実食!!!!!

お~い~し~い~(⋈◍>◡<◍)。

 

これはハマってしまいます!!燻製!!

せっかく釣ったお魚は色々な方法で美味しく食べたいですよね(^▽^)/

燻製、お刺身、煮物、塩焼き・・・etc

燻製の事を考えると、これからより一層釣りが楽しくなりそうです☆

 

今回使用したピチットシートもスモークチップも当店で扱っている商品です(^▽^)/

是非皆さんも燻製にチャレンジしてみてはいかがですか??

 

皆様のご来店を心よりお待ちしております☆