スタッフ I です 😀
前回釣ったワカサギをチョット小耳に挟んだ方法で料理してみましたよ~!
① まずヌメリやウロコをとる為ボウル等にワカサギを入れ塩をいれて塩もみしてから
水で何度かすすぎます。
頭をとりたい場合はすすいだ後とると良いです。
② 味付けしたい場合、塩水や醤油(昆布醤油もOK)等に1時間前後漬け込みます。
( 時間や濃さは調整してください。 )
その後ザル等で水気を少しきります。
③ 更に脱水する為 「ピチットシート」 と言う商品に挟みます。
こちらの商品は冷蔵庫で干物もできると言う便利な商品でホッケの開きなんかも出来ちゃいます!
冷蔵庫に入れて丸一日ほど経つとこの様に・・・
④ フクロ等に小麦粉と片栗粉を半々位の割合で入れてそこに
シートから取り出したワカサギを入れよく振ります。
⑤ 余計な粉を落とします。 ザルに入れて振ると良いでしょう。
⑥ 揚げてキツネ色位で完成です。
💡 脱水されてるため油ハネは通常より少なめです 。
塩を振っても良いですよ 🙂
サクサクでおかしの様なできでした。
ペーパータオルにのせて余計な油を取ると良いでしょう。
是非お試しを 😉