どうも皆さんおはようございます!フィッシュランド+アウトドア美しが丘店スタッフの鳥海です。
今回は茨戸で釣れたワカサギを美味しく食べる方法をお伝え致します!
ちなみに皆さんはどうやって食べてますか?
私はシーズン中盤になると釣れたワカサギは全てカラカラ干して塩焼きで食べてます(スナック菓子感覚)
冷凍保存しておけば、長持ちしますし、保存食として夏場でも食べることが出来ます。
気になる作り方をお伝え致します。
1.釣れたワカサギそのまま塩水で3~5回洗う
2.塩水に入れてから冷蔵庫で12時間漬け込みます
3.冷蔵庫から取り出し、冷水で2回洗います
4.水気を少し滴れないほどで干しかごの中に重ならない程度に入れていきます
5.ここが重要:除湿機がない場合は家の中で一番乾燥している場所で5~7日間干します。除湿機がある場合も乾燥している場所で、3~5日間干します。
6.完全に水分が無くなり、イワシの煮干しみたいになれば回収します
7.あとは好きな時にフライパンや炭火焼きなどでキツネ色がつくまで炒めれば出来上がりです。味付けなしでそのまま食べても良いですし、味付け調味料でお好みの味付けしても美味しいですよ!
是非皆さんもやってみてください。
下記も✅をお願い致します!
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ご来店を心よりお待ちしております♬